Votre mairie / Actualités / ⚽ L'US Coulanges Foot en Coupe de France

⚽ L'US Coulanges Foot en Coupe de France

Le sport, notamment collectif, est parsemé de derbys à la saveur particulière. Hier, la Coupe de France de football nous a offert un de ces moments.

En effet, le stade R. Dufour a été le théâtre d’une joute acharnée entre Coulanges-lès-Nevers, en jaune, et Coulanges-la-Vineuse, en noir.
Pour les plus anciens des Coulangeois, cela a rappelé le mythique tournoi organisé annuellement par l’association des Coulanges de France, bien représentée hier autour du terrain, avec Marie-France Luzy, la présidente, ainsi que plusieurs membres des associations de Coulanges-lès-Nevers et Coulanges-la-Vineuse.

L’avant-match fut chargé d’émotion, notamment lorsque la présidente évoqua ceux qui nous ont quittés, mais qui, assurément, ont regardé le match depuis là-haut.

Une fois le coup d’envoi fictif donné par les enfants, la rencontre a pu débuter.
Et si Coulanges-la-Vineuse évolue en D2 départementale dans l’Yonne, tandis que Coulanges-lès-Nevers évolue en D1 départementale dans la Nièvre, la différence de niveau sur le terrain fut moins grande que sur le papier. Le petit poucet a en effet vendu chèrement sa peau et a même ouvert le score. Malgré une multitude d’occasions franches, il aura fallu attendre les dernières minutes de la partie pour que les locaux égalent d’une tête rageuse.

Comme c’est le cas depuis l’an dernier, il n’y a plus de prolongations en Coupe de France, les équipes passant directement aux tirs au but.
À ce jeu cruel, ce sont les joueurs de Coulanges-lès-Nevers qui se sont montrés les plus adroits. Victoire des locaux 3-2 aux tirs au but.

Au-delà du score et de la qualification de notre équipe première, nous retiendrons la belle ambiance autour du terrain, avec une centaine de spectateurs réunis autour de la pelouse et les encouragements nourris des supporters de Coulanges-la-Vineuse, dont les chants à la gloire de Coulanges ont, d’une certaine manière, encouragé les deux équipes en même temps.