Home page / News / Una sublime Cultural reina en el derbi leonés

Una sublime Cultural reina en el derbi leonés

La Cultural Leonesa se lleva el derbi leonés en El Toralín

La Cultural Leonesa ha ganado 2-1 a la Ponferradina en el derbi leonés. Los de Raúl Llona, que aterrizaron en El Toralín siendo alentados por más de un millar de aficionados, demostraron a los suyos de lo que son capaces en una de las temporadas más ilusionantes de los últimos años.

El doblete de Bicho fue suficiente para que el conjunto leonés se llevara la victoria en uno de los derbis más emocionantes de los últimos tiempos. Una victoria que supone la quinta de la temporada en un campo donde ningún equipo había logrado ganar en la presente temporada. Gracias a este resultado, la Cultural cerrará la jornada en puestos de Play-Off, estando a tan solo dos puntos del liderato.

Una sublime Cultural reina en el derbi leonés 1

Alineaciones

• XI de la Ponferradina: Prieto; Andoni López, Antonio Leal, Sibille, Carrique; Dacosta, Igbekeme, Lozano, Abelenda; Clavería, Yuri.
  • XI de la Cultural Leonesa: Bañuz; Víctor García, Rodri Suárez, Fornos, Álvaro; Bicho, Barrio, Solar; Calderón, Escudero, Samanes

Bicho se lució con un doblete antes de la media hora de partido

La Cultural visitaba El Toralín cinco años después, con la ilusión de sacar un resultado positivo del feudo de los bercianos. Raúl Llona, consciente de la importancia del derbi para la afición, optó por sacar un once ofensivo que pudiera poner en aprietos a la Ponferradina. La presencia de jugadores como Álvaro Martínez, Bicho, Martín Solar y Santi Samanes en el once demostró que el técnico riojano quería sorprender a los bercianos.

No tardó en «dar la campanada» la Cultural en Ponferrada. El conjunto leonés se puso por delante en el marcador en el minuto 5 por medio de un Bicho estelar. El centrocampista gallego, que anotaba así si primer tanto como jugador de la Cultural, lo celebró frente al millar de aficionados que había en El Tiralín.

La Deportiva, que no parecía creerse que habían comenzado perdiendo siendo locales, quedó noqueada tras el primer tanto de Bicho. Fue por eso que, en el minuto 11, el centrocampista de Sada aprovechó un rechace dentro del área para poner el 0-2 en el marcador que hizo estallar de júbilo a la grada culturalista.

La Ponferradina, al verse dos goles por debajo en el marcador, quiso tirar de coraje para acercarse en el marcador gracias al tanto que anotó Leal a pase de Yuri. Un tanto que no desmotivó a la Cultural, ya que, continuaron intentándolo por la banda de un acertado Carlos Calderón. Con ese 1-2 favorable a los de Llona, se fueron los dos equipos al descanso.

La Ponferradina lo intentó hasta el final pero la Cultural se hizo con la victoria en el derbi leonés

Con el inicio de los segundos 45 minutos se podría decir que los de Iñigo Vélez salieron «en tromba». La primera ocasión cayó del lado de los locales, siendo Dacosta quién se adelantó a su marca para rematar a portería, pero Bañuz logró desviar el balón a córner con una magnífica parada con el pie.

La Cultural, que lo intentó al contrataque, estuvo cerca de hacer el tercero por medio de Jaime Pol, pero el intento del lateral izquierdo se marchó unos centímetros por encima de la portería defendida por Prieto.

Markel Lozano estuvo a punto de marcar el gol de la jornada tras pegar un ‘zapatazo’ desde fuera del área. Pero el disparo del pivote vasco no cogió portería a pesar de que el efecto fue espectacular.

Finalmente la Cultural logró llevarse los 3 puntos a base de garra y coraje, colocándose, por primera vez en la temporada, en puestos de Play-Off antes de recibir al Cornellá.